Телефон доверия
(8352) 39-99-99

Государственная регистрация маломерных судов

В соответствии Федеральным законом от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в МЧС России введется работа по предоставлению государственных услуг и осуществлению государственных функций в электронном виде.

При получении государственных услуг по государственной регистрации маломерных судов, освидетельствованию маломерных судов, аттестации судоводителей на право управления маломерными судами в ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии" Вы можете обратиться в электронном виде по следующим ссылкам: 

https://www.gosuslugi.ru - Органы власти - Федеральные министерства, подведомственные им агентства, службы, надзоры - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России);

https://www.gosuslugi.ru/42108 - Государственная регистрация маломерных судов.

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29 июня 2005 г. N 500 "Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 августа 2005 г., регистрационный N 6937) с изменениями, внесенными приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 30 марта 2009 г. N 189 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 мая 2009 г., регистрационный N 13908) и от 21 июля 2009 г. N 424 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 сентября 2009 г., регистрационный N 14732).

(скачать Приказ в формате .RTF) >>>

Порядок регистрации маломерных судов (слайд 1) >>>

Порядок регистрации маломерных судов (слайд 2) >>>

Судно, право собственности и иные вещные права на судно, а также ограничения (обременения) прав на него (ипотека, доверительное управление) подлежат государственной регистрации в судовой книге.

Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством.

Государственная регистрация судна в судовой книге, прав собственности и иных вещных прав на него, а также ограничений (обременений) прав на судно является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

С момента государственной регистрации судна в судовой книге оно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Порядок государственной регистрации маломерных судов

Проведенная государственная регистрация судна и прав на него, а также ограничения (обременения) прав на судно удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи (проставления штампа) на оригинале предъявленного правоустанавливающего документа, подтверждающего законность приобретения судна, либо устанавливающего ипотеку или другое ограничение (обременение) прав на судно.

При государственной регистрации судна и прав на него проставляется присвоенный судну регистрационный номер, а при государственной регистрации ограничения (обременения) прав на судно – регистрационный номер и идентификационный номер регистрационной записи, состоящий из номера судовой книги, в которой зарегистрирована ипотека или другое ограничение (обременение) прав на судно, и порядкового номера записи в разделе II судовой книги.

Судно, зарегистрированное в иностранном государстве, может быть зарегистрировано в судовой книге только после его исключения из соответствующих реестров (книг) иностранных государств и представления документа об исключении.

Документы, необходимые для государственной регистрации маломерного судна

1. Заполненная регистрационная карточка-заявление судовладельца.

2. Документ, удостоверяющий личность судовладельца или его доверенного лица.

3. Подлинники и копии документов, подтверждающих законность приобретения судна и двигателей (подвесных моторов) к нему, которыми могут быть:

  • справка-счет;
  • товарный чек;
  • договор купли-продажи или дарения;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • судовой билет с отметкой о снятии судна с учета, если оно было ранее зарегистрировано в органах государственной регистрации;
  • документ, свидетельствующий об исключении из Государственного реестра или реестров (книг) иностранных государств;
  • иные правоустанавливающие документы, предусмотренные законодательством РФ.

4. Подлинники и копии технических паспортов на судно промышленной постройки, двигатели или подвесные моторы к нему с отметками торгующих организаций о продаже или акта первичного технического освидетельствования на судно индивидуальной постройки.

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию и выдачу судового билета. 

Образцы заполнения банковских квитанций на оплату госпошлин>>>

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений