Телефон доверия
(8352) 39-99-99

Психологическая служба Главного управления МЧС России по Чувашской Республике

9 апреля 2001 года при организационно-строевом отделе Управления Государственной противопожарной службы МВД Чувашской Республики введена должность инспектора-психолога. 1 октября 2003 года в связи с организационно-штатными мероприятиями, должность инспектора-психолога преобразована в должность старшего-психолога инспектора отделения воспитательной работы и психологического обеспечения управления кадров, воспитательной работы и профессиональной подготовки Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

С целью усиления психологической работы, с 1 января 2009 года при государственном учреждении «отряд федеральной противопожарной службы №5 по Чувашской Республике» введена должность психолога группы по кадровой и воспитательной работе.

В настоящее время штатная численность психологической службы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике и подведомственных учреждений составляет четыре единицы.

Общая численность профессионального контингента закрепленного за психологической службой на 2010 год составляет 1250 единиц личного состава.

Работа по психологическому обеспечению с личным составом подразделений ГПС проводится в соответствии с приказом МЧС России №218 от 25 апреля 2003 года, Кодексом профессиональной этики психолога и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность психологической службы МЧС России.

Для поддержания стабильного морально-психологического состояния личного состава работа по морально-психологическому обеспечению проводится на основе единой программы и в тесном взаимодействии с Центром психологической диагностики МВД Чувашской Республики, Республиканским психоневрологическим диспансером и Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Чувашской Республике.

Психологическое обеспечение подразделений Главного управления МЧС России по Чувашской Республике организовано в трехнаправлениях:

1. Психодиагностика кандидатов на службу и учебу.

2. Индивидуальные психологические и консультативные мероприятия.

3. Групповые формы работы с сотрудниками.

Разработаны структура и содержание организационно-методических форм психологической помощи в рамках служебно-боевой подготовки. Они содержат пять компонентов:

1. Психологическая подготовка вновь принятых сотрудников;

2. Психологическая консультация;

3. Психолого-педагогическая подготовка личного состава по разным категориям;

4. Морально-психологическая подготовка к действиям в сложных экстремальных условиях несения службы;

5. Курс по освоению методов саморегуляции.

Ведется постоянный контроль за накоплением, систематизацией, обобщением и проведением мероприятий по психологической реабилитации и восстановлению профессиональной работоспособности. За девять лет существования службы проведено более 500 тренингов, 1375 консультаций с сотрудниками и членами их семей. 3500 бесед и 503 мероприятия с руководителями по особенностям подчиненных, методам восстановления и поддержания работоспособности.

Особая роль при работе с личным составом отводится снижению действий отрицательных факторов на психику личного состава: паники, принятия ошибочных решений, проявление недисциплинированности, профилактики суицидов.

Совместно с кадровым аппаратом проводится работа с группой риска и динамического учета.

Большое внимание профилактике девиаций отводится в ходе психологической подготовки и переподготовки личного состава, а также в системе общественно-государственной подготовки.

За время существования службы по психологической подготовке прошли обучение 64 группы пожарных-спасателей, инспекторов ГПН, инспекторов ГИМС, водителей, начальников караула, помощников начальника караула (5674 чел.) и девять групп молодежного корпуса спасателей.

Ежемесячно в системе общественно - государственной подготовки занятия по морально-психологическому обеспечению проводятся с аппаратом управления и начальниками подразделений.

С целью обеспечения психологического сопровождения и снижения травмирующего фактора служебной деятельности на личный состав, психологической службой Главного управления МЧС России по Чувашской Республике разработано 32 методических пособия.


С 5 июля 2006 года на базе Главного управления МЧС России по Чувашской Республике функционирует «Пункт психоэмоциональной регуляции личного состава пожарно-спасательных подразделений при проведении аварийно - спасательных работ», а с 29 июля 2009 года при Главном управлении МЧС России по Чувашской Республике открыт кабинет психологической регуляции.

В настоящее время ведется активная работа по созданию внештатной психологической службы.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений