Телефон доверия
(8352) 39-99-99

Основы государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года

С 1 января 2018 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 1 января 2018 года №2 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года".

Настоящими Основами определяются цель, задачи и приоритетные направления государственной политики Российской федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года, а так же механизмы ее реализации.

В соответствии с данным нормативным документом Государственная политика РФ в области пожарной безопасности является совокупностью скоординированных и объединенных общим замыслом политических, социально-экономических, правовых, информационных и иных мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ органами местного самоуправления и организациями.

Нормативно-правовую базу настоящих Основ составляют Конституция РФ, федеральные законы, Стратегия национальной безопасности РФ, иные документы стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности РФ, а так же нормативные правовые акты РФ в области пожарной безопасности.

«Это важнейший документ стратегического планирования, которым предусматривается целая система мероприятий нового качественного обеспечения пожарной безопасности, – считает глава МЧС России Владимир Пучков. – Документ такого уровня принят впервые за всю 367-летнюю историю пожарной охраны. Это мощный шаг вперед в наращивании потенциала и МЧС России, и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

На протяжении последних пяти лет сложилась устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности. Ее основные показатели характеризуются следующими цифрами: количество пожаров снижено на 14%, количество людей, погибших в результате пожаров – на 25%, травмированных – на 19%, прямой материальный ущерб уменьшен на 15%.

Достижение целей Основ государственной политики в области пожарной безопасности позволит создать условия для комплексного развития инфраструктуры, социальной сферы и реализации социально-экономических проектов.

Кроме того, будет сформирована универсальная структура подразделений всех видов пожарной охраны с одновременным повышением их мобильности и оперативности. Также это позволит создать необходимые условия для развития технологий и техники тушения пожаров на основе применения робототехнических средств, беспилотных авиационных систем, современных отечественных средств мониторинга, связи, экипировки, снаряжения, медицинского оборудования.

Ожидаемый результат реализации Основ – снижение количества пожаров по сравнению с 2016 годом не менее чем на 15%, количество погибших на пожарах должно уменьшиться на 35%. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений