Телефон доверия
(8352) 39-99-99

Компас в помощь!

С малых лет многие знают, что в ориентировании на местности, в первую очередь, может помочь компас. Однако, его практическая польза прямо пропорциональна умению пользоваться данным прибором. Чтобы это устройство не было простым брелком в Вашем кармане, напоминаем некоторые правила его использования.

 

Для отыскания направления по сторонам света сначала определяют направление север-юг; если встать лицом к северу, то справа будет восток, слева, соответственно запад.

Для того, чтобы сориентироваться на месте, может подойти практически любой, даже самый простой компас: главное – чтобы его стрелка показывала действительно на север. В этом стоит убедиться еще до того, как вы отправились в поход и, конечно, немного потренироваться.

Без подробной карты местности ориентироваться лишь с помощью компаса вы сможете весьма приблизительно, но и этого достаточно, чтобы не заблудиться. Для начала надо «привязаться» к местности. Выбирайте ориентир, к которому будете возвращаться. Он обязательно должен быть достаточно протяженным: дорога, просека, линия электропередачи, река, ручей, овраг. От этого объекта Вы можете уходить в любую сторону примерно под прямым углом.

Допустим, вы стоите у дороги и собираетесь углубиться в лес. Отходим немного от ориентира в нужную вам сторону и поворачиваемся лицом к дороге таким образом, чтобы путь возвращения был примерно перпендикулярен направлению дороги. Держа перед собой компас, поворачиваем его до тех пор, пока стрелка не совпадет с линией север-юг на шкале компаса. Держать компас старайтесь горизонтально, чтобы стрелка могла свободно вращаться. После этого мысленно проводим линию через центр компаса в направлении пути вашего возвращения.

На шкале прибора есть цифры, которые обозначают градусы: ноль – это направление на север. Запоминаем цифру, через которую прошла линия возвращения. Это будет азимут обратного движения. Азимут – это угол между направлением на север и направлением на ориентир. Теперь запоминаем цифру, расположенную, на другой стороне шкалы. Это направление, которого Вы будете придерживаться, углубляясь в лес. Все, можно идти собирать грибы, ягоды.

Иногда поглядывайте на компас, не слишком ли вы отклонились от выбранного направления. Когда решите возвращаться, снова возьмите компас так, чтобы линия возвращения проходила через его центр и цифру на шкале. Теперь медленно поворачиваемся вокруг своей оси (компас держим неподвижно) до тех пор, пока северный конец стрелки не совпадет с цифрой ноль (буквой «С» или «N»). Возвращайтесь в ту сторону, куда обращен Ваш взгляд.

Типичные ошибки начинающих

При определении направления обратного движения крутить компас в руках, а не поворачиваться самому. Это просто неудобно, вы не смотрите по направлению движения.

Пытаться «повернуть» или заклинить стрелку, наклонив компас или застопорив её специальным стопором. В этом случае, компас будет показывать все что угодно, но не направление на север. Магнитная стрелка всегда располагается вдоль магнитных линий Земли, именно на этом принципе основана работа компаса.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений