27 июня 2020, 09:50

На контроле МЧС России - детская безопасность

В летний период все более популярными становятся выезды на природу и походы. К сожалению, такие прогулки не обходятся без происшествий – потеряться в лесу может и взрослый, но еще страшнее, когда наедине с дикой природой оказывается ребенок.

Поиск детей в таких ситуациях осуществляют подразделения МЧС России совместно с волонтерскими организациями. Согласно статистике, в 2011 году такие организации функционировали в 14 субъектах, а уже в 2019 году добровольческие поисково-спасательные отряды сформированы в 76 субъектах и насчитывают более 30 тыс. волонтеров. Поисками пропавших в природной среде и на водоемах активно занимаются такие организации, как "Лиза Алерт", отряды всероссийского студенческого корпуса спасателей, Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Всероссийского общества спасания на водах, а в условиях крайнего Севера – подразделения добровольной пожарной охраны.

Если ребенок потерялся во время прогулки или похода – он остается один на один с дикой природой. Здесь опасностей куда больше, чем просто комары или солнечные ожоги. В лесу можно встретить диких животных. Крайнюю опасность представляют также болота – выбраться из трясины самостоятельно может даже не каждый взрослый человек.

МЧС России рекомендует: если вы собрались в поход или пикник со своими детьми, выбирайте им яркую одежду, по возможности со светоотражающими элементами. Дайте ребенку свисток. В зависимости от возраста, у ребенка должен быть полностью заряженный телефон или браслет с GPS. Всегда следите за ребенком, не отходите от него далеко. Обувь должна быть удобная и закрытая.

Объясните ребенку заранее: если он потеряется, необходимо оставаться на месте – так его быстрее найдут. Известны случаи, когда маленьких детей находили в нескольких километрах от того места, где они потерялись. Чем дольше длятся поиски – тем меньше шансов, что они закончатся благополучно.

В случае необходимости звоните по телефонам экстренных служб: «101» или «112».

Информация с сайта МЧС России 

Эта статья полезна?