31 июля 2020, 15:12

В Чувашии к ответственности привлечены 138 нарушителей особого противопожарного режима

В Чувашии проходят рейды по проверке соблюдения гражданами ограничительных мер, принятых в республике для предотвращения природных пожаров. В обходах участвуют спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Они разъясняют жителям требования безопасности, обязательные к выполнению в условиях особого противопожарного режима: в частности, запрете разведение костров, приготовления блюд на углях, а также сжигания мусора в лесах и на прилегающих к ним территориях.

Злостные нарушители привлекаются к ответственности. На сегодняшний день в Чувашии сотрудниками МЧС России возбуждены 138 административных дел за несоблюдение требований особого противопожарного режима. Оштрафованы 136 человек и два юридических лица.

Напомним, особый противопожарный режим объявлен на всей территории республики с 4 апреля. Он предусматривает возможность введения запрета на посещение лесов при IV и V классах пожарной опасности в зависимости от условий погоды. Штрафы для нарушителей требований пожарной безопасности, касающихся порядка выжигания сухой травянистой растительности, использования открытого огня и разведения костров, в этот период увеличиваются вдвое. Для граждан сумма взыскания составляет до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, юридические лица могут быть наказаны 400 тысяч рублей. При значительном ущербе, причиненном пожаром, виновнику грозит уголовная ответственность.

Эта статья полезна?