4 августа 2020, 17:28

В Козловском районе во время рыбалки утонул мужчина

Фотография с интернет-ресурса

Утром 4 августа у деревни Криуши Козловского района сотрудники Поисково-спасательной службы Чувашии обнаружили и извлекли из реки Волга тело мужчины. Как стало известно, 53-летний житель города Канаш утонул в минувшие выходные. Предположительно, к ЧП привело несоблюдение погибшим правил безопасности во время рыбалки.

Всего с начала года на водоемах республики произошли 23 происшествия. Погибли 22 человека, двое из них – дети.

Сотрудники МЧС России призывают жителей Чувашии быть предельно внимательными и осторожными во время отдыха у воды. Откажитесь от алкоголя! Не оставляйте детей без присмотра!

Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Что делать если лодка опрокинулась далеко от берега?

Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Эта статья полезна?