30 сентября 2020, 09:27

В Чувашии произошли два лесных пожара

Скачать оригинал

За дежурные сутки в Чувашии ликвидированы два природных пожара. Возгорания произошли 29 сентября на территориях Сосновского участкового лесничества в Заволжье, близ поселка Октябрьский, и Первомайского участкового лесничества в Алатырском районе. В обоих случаях горела лесная подстилка. По предварительной версии, причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем.

Несмотря на действующий в регионе особый противопожарный режим, на сегодняшний день в республике зарегистрированы 133 неконтролируемых пала сухой травы на общей площади более 600 га и 250 возгораний мусора на открытых территориях.

Почти все пожары произошли по вине человека. В одних случаях сухостой и стерню на полях жгут умышленно для сельскохозяйственных целей. Иногда же причиной ЧП становится нарушение правил безопасности: к примеру, брошенная в траву непотушенная сигарета или забытый костёр. Зачастую, огонь представляет реальную угрозу населенным пунктам и лесным массивам.

В зависимости от последствий виновников пожаров ожидает предусмотренное законом наказание, вплоть до уголовного. На сегодняшний день в Чувашии сотрудниками МЧС России возбуждены около 170 административных дел за поджоги сухой травы и ненадлежащее содержание территорий.

Сообщить о нарушениях особого противопожарного режима граждане могут в территориальные подразделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России (список адресов и телефонов доступен по ссылке), а также по телефонам «01» («101» – с мобильного) или «112».

В Главном управлении МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии также действует единый «телефон доверия»: 39-99-99. Обращения принимаются круглосуточно.

Уважаемые жители республики! Неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности: не разводите костры, не допускайте палов травы, не сжигайте бытовые отходы, мусор, сухую растительность на территории домовладений и вблизи них. Не выбрасывайте из окон автомобилей не затушенные спички и окурки! При усилении ветра – это может повлечь за собой катастрофические последствия! По возможности воздержитесь от посещения лесных массивов.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной