24 ноября 2022, 13:00

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Чувашской Республики на 25.11.2022

Скачать оригинал

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Чувашской Республики на 25.11.2022


1. Прогноз метеоусловий:

В соответствии с гидрометеорологическим бюллетенем Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»: 


Опасные природные явления (ОЯ): не прогнозируются.

Неблагоприятные природные явления (НЯ не прогнозируются.

25 ноября. Облачно с прояснениями, ночью небольшой снег (осадки - 1 мм), днем местами небольшой снег (осадки - 1 мм). Ветер северный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью −13…−8°С, днём −9…−4°С. Влажность воздуха – 78 %. Атмосферное давление – 750 мм. рт. ст. Местами сохраняется гололёд. На дорогах снежный накат и гололедица.

                                                                                                                                                         Слайд 1

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

2.1. Риск возникновения происшествий (ЧС) на объектах транспортной инфраструктуры

Возникновение ДТП на дорогах республики прогнозируется в пределах среднемноголетних значений в количестве 3…5 в сутки. Основные причины возникновения аварий: высокая интенсивность движения транспорта, нарушение водителями правил дорожного движения (на дорогах снежный накат и гололедица).

Сохраняется наибольшая вероятность возникновения ДТП существует в Козловском, Цивильском, Чебоксарском, Моргаушском, Ядринском муниципальных районах на участках ФАД М-7 «Волга» и в Канашском, Комсомольском, Батыревском, Шемуршинском районах на участках ФАД А-151, где наблюдается высокая интенсивность движения автотранспорта.Слайд 2-4

2.2. Риск возникновения происшествий (ЧС) на объектах ТЭК и ЖКХ

Количество аварий на объектах ЖКХ и энергетики на территории республики прогнозируется в пределах среднемноголетних значений.

По статистическим данным, наибольшее количество аварийных ситуаций могут произойти в следующих городах: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Ядрин. Причинами аварийных ситуаций на объектах ЖКХ могут стать:

- высокая степень изношенности основных фондов, особенно систем теплоснабжения, водопроводных систем и канализации;

- нарушение правил эксплуатации технического оборудования;

- нарушение правил техники безопасности;

- неквалифицированные действия обслуживающего персонала;

- погодные условия (местами гололёд).


Сохраняется вероятность аварии на системах ЖКХ (источник ЧС – большой процент износа водопроводных, канализационных и тепловых сетей от 70 до 83%, износ оборудования, человеческий фактор, отключение электроснабжения объектов ТЭК и ЖКХ (вторичный риск)). Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций возможен на территории 5 районов (Марпосадский, Моргаушский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский районы), где износ сетей составляет до 75%.Слайд 5


2.3. Происшествия на водных объектах:

На водных объектах Чувашской Республики наблюдается ледообразование.

На территории республики определены 16 мест массового выхода людей на лед (по состоянию на 24.11.2022 ММВЛ не функционируют). На реках Волга и Сура – открытая вода, в затонах – процесс ледообразования, средние и малые реки – открытая вода, на прудах и озерах – лед до 5-6 см.Слайд 6


3. Рекомендации населению 

Как действовать при пожаре.

При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.

При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.

Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.

Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.

Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.


Правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей:

- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;

- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;

- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;

- следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;

- убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара;

- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;

- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;

- устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;

- не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;

- регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;

- не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия;

- не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.


Рекомендации населению для предотвращения взрыва газовых баллонов.

- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).

Эта статья полезна?