3 сентября 2020, 19:02
14
4 минуты

Сотрудники МЧС России провели общественную акцию "Память вечна"

Ровно 75 лет назад закончилась Вторая мировая война – самая кровопролитная и жестокая в истории человечества. Эту дату отметили участники акции МЧС России «Память вечна». 3 сентября в городе Канаш они возложили цветы к мемориальной доске, посвященной огнеборцам-фронтовикам, на здании 15-й пожарно-спасательной части. На торжественную церемонию собрались ветераны пожарной охраны, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, работники Всероссийского добровольного пожарного общества.

Спасатели посетили расположенный в городе железнодорожников Сквер огнеборцев. Рядом с ним находится дом, где долгие годы жил ветеран пожарной охраны, участник Великой Отечественной войны Александр Васильевич Щетинин. Свою службу он начал в послевоенные годы в ядринской пожарной части, пройдя путь от рядового бойца до начальника караула. Позже возглавлял канашскую пожарную часть.

В тот же день сотрудники МЧС России побывали на малой родине пожарного-фронтовика Григория Ивановича Иванова – в деревне Уразлино Янтиковского района. Здесь состоялось церемония открытия памятной доски в его честь. На долю ветерана выпало немало испытаний, главным из которых стала война. Свой боевой путь он начал в 1944-ом, призвавшись в действующую армию в 17 лет. Чтобы попасть на фронт, юноша приписал себе год. На службе в пожарной охране Григорий Иванович Иванов прошел путь от инспектора до начальника инспекции ГПН Янтиковского РОВД.

Участники акции памяти отдали дань уважения павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, возложив цветы к подножию монумента «Скорбящая мать» в селе Шоркистры Урмарского района. Этот уголок Чувашского края дал стране 59 офицеров, 78 сотрудников и работников пожарной охраны. Присутствующие вспомнили доброе имя уроженца села Николая Константиновича Константинова, главного продолжателя трудовой династии пожарных Крдыковых-Нягиных.

Его сын – председатель Союза огнеборцев Шоркистринского сельского поселения полковник внутренней службы в отставке, кавалер двух орденов мужества Василий Николаевич Нягин, встретился с членами дружины юных пожарных «Пламя», созданной на базе местной школы. Он поделился с любознательной молодежью своим опытом работы в пожарной охране, насчитывающим без малого 40 лет.

В беседе приняли участие и активисты шоркистринского Союза огнеборцев. За большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения семеро из них – Валентина Николаевна Муллина, Надежда Ивановна Кириллова, Петр Павлович Петров, Александр Иванович Нягин, Иван Васильевич Криков, Владимир Федосеевич Федосеев и Герман Иванович Ильин – были удостоены благодарности Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.

Завершилась акция «Память вечна» в деревне Атаево Урмарского района. Здесь родился и вырос участник войны, ветеран МЧС России Василий Афанасьевич Васильев. На фасаде здания сельского Дома культуры была торжественно установлена посвященная ему памятная доска. Службе в пожарной охране Чувашии фронтовик отдал более 30 лет своей жизни. Начинал он с должности простого пожарного в городе Канаш. Работал инспектором пожарной профилактики в поселке Сосновка. Возглавлял пожарную часть № 3, а позже – ПЧ № 7 в Новочебоксарске. Руководил отрядом, в состав которого входили две городские пожарные части.

«В юбилейный год Великой Победы мы увековечили имена наших огнеборцев-фронтовиков, установив мемориальные таблички на доме каждого из них, – отметил инициатор акции «Память вечна» Василий Николаевич Нягин. – Наша цель – знать и помнить славный подвиг земляков, уроженцев Чувашии, в годы Великой Отечественной войны». 

Фоторепортаж >>>

Эта статья полезна?

Контакты

(8352) 62-22-51
Приемная
01 или 101 (с мобильного)
Единый телефон пожарных и спасателей
(8352) 39-99-99
Единый телефон доверия
gu@21.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)