31 августа 2023, 16:32
69
2 минуты

Учись спасать смолоду: сотрудники МЧС России провели практическое занятие для юных чебоксарцев

Водоемы – не место для баловства! Об этом юных жителей Чувашии предупреждают сотрудники МЧС России, проводя открытые уроки по ОБЖ. В преддверии Дня знаний спасатели организовали практическое занятие, посвященное безопасности на воде, для школьников и воспитанников детских садов города Чебоксары.

Практический инструктаж состоялся на базе столичных спасателей на берегу Волги. Поучительную беседу с детьми провел старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашии Сергей Аршинов. Он рассказал свои слушателям, как не попасть в беду во время отдыха и оказать первую помощь утопающему.

Проверить полученные знания каждому предстояло в ходе игрового испытания. Задачей стало спасение терпящего бедствие на воде при помощи спасательного круга. Бросить его нужно было правильно: взяться за леер, сделать два-три замаха вытянутой рукой и бросить круг плашмя, стараясь попасть справа или слева от цели.

Чтобы вытащить тонущего человека из воды, мальчишки и девчонки применяли и другое средство из арсенала спасателей – конец Александрова. Он представляет собой тонкий трос с широкой петлей, снабженной двумя поплавками. Чтобы точно «заарканить» условного пострадавшего, требовалась немалая сноровка.

Сотрудник МЧС России продемонстрировал, как надевать спасательный жилет. На первый взгляд – простая процедура, а требует строгого соблюдения правил: выбирать снаряжение следует по возрасту и весу, а застегивать обязательно на все ремни. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что жилет выполнит свою основную функцию.

В завершение встречи спасатели рассказали, чем должно быть оснащено маломерное судно и какие правила нужно соблюдать, находясь на его борту.

Эта статья полезна?

Контакты

(8352) 62-22-51
Приемная
01 или 101 (с мобильного)
Единый телефон пожарных и спасателей
(8352) 39-99-99
Единый телефон доверия
gu@21.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)