Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Чувашской Республики на 26.12.2021
1. Прогноз метеоусловий:
В соответствии с гидрометеорологическим бюллетенем Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»:
Опасные природные явления (ОЯ): не прогнозируются.
Неблагоприятные природные явления (НЯ): порывы ветра до 20 м/с, метель снегопад.
26 декабря. Облачно с прояснениями, ночью снег (осадки – 2 мм), днем преимущественно без осадков (осадки – 0 мм). Ветер юго- западный ночью 15-20 м/с, днем 7-12 м/с. Температура воздуха ночью -13…-8 °С, днем -13…-8 °С. Влажность воздуха – 85 %. Атмосферное давление – 744 мм. рт. ст. Ночью местами метель, на дорогах снежные заносы, накат, гололедица.
2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)
2.1. Риск возникновения происшествий (ЧС) на объектах транспортной инфраструктуры
Количество ДТП на дорогах республики прогнозируется выше среднемноголетних значений 4…6 в сутки. Основные причины возникновения аварий: высокая интенсивность движения транспорта, нарушение водителями правил дорожного движения (несоблюдение безопасной дистанции, выезд на встречную полосу, несоблюдение скоростного режима, наезд на пешехода), погодные явления (местами метель, на дорогах местами снежные заносы, гололедица).
Сохраняется наибольшая вероятность возникновения ДТП существует в Козловском, Цивильском, Чебоксарском, Моргаушском, Ядринском муниципальных районах на участках ФАД М-7 «Волга» и в Канашском, Комсомольском, Батыревском, Шемуршинском районах на участках ФАД А-151, где наблюдается высокая интенсивность движения автотранспорта.
2.2. Риск возникновения происшествий (ЧС) на объектах ТЭК и ЖКХ
Количество аварий на объектах ЖКХ и энергетики на территории республики прогнозируется в пределах среднемноголетних значений.
По статистическим данным, наибольшее количество аварийных ситуаций могут произойти в следующих городах: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Ядрин. Причинами аварийных ситуаций на объектах ЖКХ могут стать:
- высокая степень изношенности основных фондов, особенно систем теплоснабжения, водопроводных систем и канализации;
- нарушение правил эксплуатации технического оборудования;
- нарушение правил техники безопасности;
- неквалифицированные действия обслуживающего персонала;
- погодные явления (ветер порывами до 20 м/с, метель).
Сохраняется вероятность аварии на системах ЖКХ (источник ЧС – большой процент износа водопроводных, канализационных и тепловых сетей от 70 до 83%, износ оборудования, человеческий фактор, отключение электроснабжения объектов ТЭК и ЖКХ (вторичный риск)). Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций возможен на территории 5 районов (Марпосадский, Моргаушский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский районы), где износ сетей составляет до 75%.
2.4. Происшествия на водных объектах:
На водных объектах Чувашской Республики наблюдается ледостав.
На территории республики определены 16 мест массового выхода людей на лед (по состоянию на 24.12.2021 открыты все 16 мест массового выхода людей на лёд.
На реке Волга лед 15-22 см, в затонах до 20 см, нижний бьеф 7-24 см, местами промоины. Шатинский затон – до 20 см. На реке Сура 10-16 см, местами промоины. Средние и малые реки – лед до 16 см, на прудах и озерах – лед до 20 см.
3. Рекомендации населению
Рекомендации по гололедице
Пешеходам при гололедице:
- подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь.
- передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
- если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.
Водителям неукоснительного соблюдать правила дорожного движения, использовать автопокрышки, соответствующие погодным условиям, а также соблюдать скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-метеорологических условиях. Воздерживаться от опасных маневров, в особенности, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Отправляться в путь следует на полностью исправном автомобиле и проявлять ответственность, как за свою жизнь, так и за жизни других участников дорожного движения.
Меры безопасности при выходе на тонкий лед
Прежде чем начать передвижение по льду, надо наметить безопасный маршрут и проверить прочность льда пешней или другим предметом. Опасно проверять прочность льда ударами ноги.
Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Серый, желтоватый и матово-белый свидетельствуют о непрочности.
При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию 3-5 метров.
При движении автомобиля по льду, ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу.
Не рекомендуется просверливать много лунок на ограниченной площади.
Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.
При провале под лед, первое, что должен сделать пострадавший - попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед.
Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет все больше и больше обламываться. Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу следует осторожно вынести на лед и после этого, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.
При оказании помощи провалившемуся человеку, надо лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать рыбаку веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.
Пострадавшего, по возможности, следует поместить в теплое помещение или автомобиль, или развести на берегу костер, раздеть, тело растереть, одеть в сухую одежду и дать горячего чая.
Как действовать при пожаре.
При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).
При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.
При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.
Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.
Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.
Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.
Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.
Правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей:
- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;
- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;
- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;
- следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
- убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара;
- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;
- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;
- устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;
- не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;
- регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;
- не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия;
- не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
Рекомендации населению для предотвращения взрыва газовых баллонов.
- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;
- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;
- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).